Особенности оформления загранпаспорта после смены фамилии

Post on 17 Май 2018
Просмотров: 65

Смена фамилии, обоснованная вступлением в брак или разводом, подразумевает замену заграничного паспорта.

Важно понимать, что для переоформлениязагранпаспорта, необходимо предварительно получить новое общегражданское удостоверение личности.

Заявление в уполномоченный орган должно быть подано не позднее 30 дней после фактической смены фамилии. Если вы не переоформите внутренний паспорт в установленный срок, вы нарушите статью 19.15 КоАП, что подразумевает наложение штрафа, размер которого варьируется от 2-х до 5-ти тысяч рублей.

Для получения визы в большинство стран мира требуется предъявление паспортов обоих образцов, а в случае несоответствия данных, ваше заявление не будет принято. Более того, без общегражданского паспорта вы даже не сможете попасть на территорию консульств США и Великобритании.

Если у вас фамилия изменилась уже после получения визы, придется ее переоформлять.

К заявлению следует приложить записку в свободной форме с просьбой аннулировать предыдущую визу. На свой страх и риск, вы, конечно, можете пересечь границу, поскольку для этого не нужно предъявлять внутренний паспорт. Но в случае, если факт нарушения будет выявлен, могут быть наложены существенные санкции, вплоть до депорта. Фамилия в паспорте и на авиабилете обязательно должны совпадать.

Проблемы также могут возникнуть при оформлении туристической страховки и договора с визовым центром. Поэтому стоит заранее уточнить у контрагентов особенности переоформления.

Лазейки

                Если вы оформляете договор с визовым центром вместе с вашим другом или членом семьи, то потребуется только один внутренний паспорт РФ. В таком случае, вы можете беспрепятственно получить визу в страну, которая требует исключительно загранпаспорта для выдачи визы. К примеру, Италия. В случае, если вы получаете пакет документов от консульства по почте или через курьерскую доставку, то вы можете оформить доверенность на получение посылки на свой второй паспорт.

Особенности оформления

                В свадебное путешествие можно отправиться сразу после бракосочетания, поскольку старые документы все еще будут действительны 30 дней. А по возвращению уже можно обращаться в паспортный стол. Не стоит забывать, что в таком случае придется оформлять документы по срочным тарифам, чтобы уложиться в установленный законодательством период.

                Но если ваше пребывание за границей затянется, позаботиться о переоформлении паспортов нужно до вылета. Более того, при оформлении визы, стоит дополнительно предоставить информацию о предыдущей фамилии, и копии предыдущего паспорта, во избежание проблем с таможенными и миграционными службами иностранных государств. Мужчинам нужно также приложить свидетельство о браке. Для женщин такого условия нет, самого по себе факта смены фамилии будет достаточно.

Порядок оформления и необходимые документы

                Как уже говорилось ранее, предварительно нужно получить в паспортном столе новое удостоверение личности. СНИЛС также подлежит замене. Для этого стоит обратиться в кадровый отдел по месту работы. После получения замены вышеуказанных документов, можно подавать заявление в ФМС. К заявлению «о необходимости замены документа по причине замужества/развода» обязательно должны быть приложены:

    • Старый загранпаспорт.
    • Трудовая книжка.
    • 4 Фотографии 35X45 мм.
    • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Подать документы в ФМС можно в том числе и онлайн, оплатив при этом пошлину через сервис «ГосУслуги».