Виза в Германию для россиян в 2018 году

Российским гражданам, которые планируют посетить Германию, потребуется оформить визу.

В 2018 году немецкие власти не вносили каких-либо изменений по визовым вопросам для россиян. Сохранены все правила получения въездного разрешения на немецкую территорию.

Где оформить визу в Германию

Выделяют две основные категории:

Шенгенская виза С. Требуется для краткосрочного визита с целью туризма, решения деловых вопросов, непродолжительной учебы, экскурсии (разрешено находиться на территории германского государства не более 3-х месяцев в течение каждого полугодия).
Национальная виза D. Нужна для ведения трудовой деятельности, получения образования в местных учебных учреждениях, воссоединения с семьей.

Внимание! Получить национальную визу можно только при личном визите в посольство или консульство Германии в РФ.

Прием документов на шенгенскую визу ведет либо диппредставительство по предварительной записи, либо визовый центр.


Этапы получения визы в Германию

Преобладающее большинство россиян запрашивают визу типа С.

Для этого нужно:

  • Четко сформулировать цель поездки и заполнить соответствующую анкету.
  • Подготовить пакет документов и сдать биометрические данные, если в течение 5-ти лет этого ни разу не было сделано. Дети до 12 лет отпечатки пальцев не сдают.
  • Произвести оплату консульского сбора.
  • Дождаться вынесения решения по заявке, получить паспорт обратно.

Базовый пакет бумаг для получения визы

Во время визита в визовый центр Германии, нужно предоставить:

1) анкету установленного образца, подписанную соискателем лично;

2) заграничный паспорт, копии его листов с личными данными и предыдущими въездными/выездными штампами. Срок действия проездного документа должен быть не менее 3-х месяцев с момента предполагаемого завершения поездки;

3) копии страниц внутригосударственного паспорта с биографическими данными, регистрацией, семейным положением;

4) 2 цветные фотографии: размер 35х45 мм, срок изготовления – не позже, чем 6 месяцев назад, использование светлого фона, изображение анфас, нейтральное выражение лица;

5)страховой медицинский полис (сумма покрытия минимум 30 тысяч евро);

  • для работающих лиц – справку на фирменном бланке компании-работодателя с указанием оклада,
  • для пенсионеров – пенсионное удостоверение,
  • для студентов – справку с учебного учреждения + копия студенческого билета;


6) подтверждение требуемого количества денежных средств на весь период проживания в стране из расчета 100 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета).

Рекомендовано предоставлять сведения, которые убеждают о намерениях вернуться обратно. Для этого можно документально продемонстрировать факт владения недвижимостью, предоставить данные остающихся на родине детей.

Дополнительные документы для разных типов виз

Приведенный перечень должен быть укомплектован дополнительными бумагами, содержание которых определяется целью визита в страну.

Туристическая виза

Требуется для поездки с целью осмотра достопримечательностей. Туристы предоставляют доказательства наличия жилья на немецкой территории в период турне (бронь гостиницы, дома, другого жилья), билеты туда и обратно, подробно расписанную программу путешествия.

Деловая

Выдается тем, кто едет в командировку для решения деловых вопросов, ведения переговоров, заключения сделки, также членам делегаций, журналистам. Визитеры должны иметь оригинал письма-приглашения от немецкой компании, в котором указана цель поездки, данные приглашенного лица, даты приезда и отъезда. Документ сопровождается копией паспорта сотрудника фирмы, подписавшего его.

Гостевая

Предназначена для тех граждан, кто едет в гости к жителям Германии. В этом случае нужно предоставить официальное письменное приглашение (его могут оформить родственники, друзья, знакомые), копию паспорта человека, который подписал документ.

Медицинская

Запрашивается россиянами при необходимости прохождения определенного курса лечения. Это обстоятельство письменно подтверждается документом, составленным лечащим врачом немецкой клиники. Письмо должно содержать такую информацию: фамилия, имя, отчество пациента, тип лечения и его продолжительность, стоимость всех необходимых медицинских процедур.

Виза для участия в мероприятиях

Въездное разрешение такого типа необходимо участниками различных соревнований, творческих либо научных конкурсов, программ молодежного обмена, ученикам непродолжительных курсов. Выдается по письменному приглашению от компании-организатора того или иного мероприятия.


 Немцы редко отказывают россиянам в выдаче визы. Шансы на успех максимально велики, если выполнены все требования к содержанию документов и их количеству. В случае возникновения трудностей в заполнении анкеты, других вопросов, связанных с получением немецкой визы, лучше воспользоваться квалифицированной помощью.

Жители Сибирского федерального округа могут обращаться в ООО «Визовый Сервисный Центр» (г. Новосибирск, ул. Димитрова, 1- 504 офис) для получения консультации, полного сопровождения на всех этапах получения визы.

Также вас может заинтересовать:

Виза в Германию, сроки рассмотрения и список документов

Иммиграция в Германию

Звонок из консульства! Как отвечать? Какие вопросы задают?

 

Оставить комментарий