Румыния

                                                                                                                                                      

Виза в Румынию

Получение визы, цены, документы на визу

Тип визыСрок пребыванияСрок оформления*Стоимость**
Туристическая, деловая (при наличии оригинала приглашения или брони отеля)По приглашениюот 10 рабочих дней140 EUR
Туристическая (без приглашения)10-15 днейот 10 рабочих дней165 EUR

* указан срок оформления с даты подачи документов в Консульство Румынии в Москве. Подача осуществляется по предварительной записи, дату которой назначает Консул, запись идет не менее, чем на неделю вперед. Консульство имеет право задерживать рассмотрение документов до 30 дней.

** стоимость включает в себя консульские сборы и пересылку документов Нск-Москва-Нск и взымается по курсу ЦБ на день приема документов.

Документы, необходимые для оформления визы в Румынию:

1. Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Румынии, а также копия 1-й страницы и копии всех Шенгенских виз выданных за последние 3-5 лет.

2. Копия внутреннего паспорта: всех страничек с отметками.

3. Заполненный опросный лист.

4. Две цветные фотографии на белом фоне размером 3,5х4,5 см. без овалов и уголков, ранее не использовавшиеся в визах, размер лица 30-35 мм от макушки до подбородка.

5. Справка с места работы  с указанием всех реквизитов организации (адрес и телефон обязательно), должность, заработная плата (желательно от 35000 RUB), срок работы в организации (образец). Не старше 30 дней на момент подачи документов.

  • Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения. 
  • Школьники / студенты предоставляют справку из учебного заведения. 
  • Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.

6. Справка из банка об остатке денежных средств на счёте (рекомендуемый остаток 70 EURна день пребывания на человека).

7. Копия или бронь билетов (при наличии).

8. Нотариальная доверенность на подачу и получение документов на нашего курьера (данные высылаются по запросу на e-mail: iЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

9. Медицинская страховка*** (страховой полис). Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 или 50 000 $.

***В Визовом Сервисном Центре Вы можете приобрести медицинскую страховку, соответствующую требованиям Консульства Румынии.

Для оформления туристической визы: 

  • Бронь гостиницы или договор аренды недвижимости.

Для оформления деловой визы(бизнес, культура/спорт/наука/обучение): 

  • Оригинал приглашения на официальном бланке приглашающей компаниис указанием ФИО, № заграничного паспорта, даты рождения приглашенного, сроков и цели поездки. Рекомендовано, чтобы принимающая сторона указала, что берёт на себя расходы по проживанию (или дополнительно приложить бронь отеля).

Для оформления гостевой визы: 

  • Оригинал нотариально заверенного румынским нотариусом приглашения из Румынии + копия документа, подтверждающий иммиграционный статус приглашающей стороны.

Дополнительно для детей: 

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия нотариально-заверенного согласия на выезд ребенка за рубеж от не выезжающего родителя + копия внутреннего паспорта (копия первого разворота (с фотографией) и регистрацией по месту жительства);
  • справка из банка и справка с работы спонсора, копии документов, подтверждающих родство со спонсором;
  • копия заграничного паспорта с действующей румынской или многократными болгарской, или кипрской, или хорватской или шенгенской визой сопровождающего лица (если визу оформляем только ребенку).

Тонкости при оформлении визы в Румынию: 

Согласно Постановлению Правительства Румынии № 109/2013, с 1-го февраля 2014. обладателям действующих Шенгенских виз (с двумями или многократными въездами), долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных Шенгенскими государствами, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).

В соответствии с Решением № 565/2014 Европейского Парламента и Европейского Совета, начиная с 11 июля 2014 г. обладатели действующих двукратных или многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительства, выданными Хорватией, Болгарией и Кипром, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).

 

 

Важная информация для заявителей:

Обращаем Ваше внимание, на то, что любое Консульство имеет право вынести отрицательное решение при рассмотрении пакета документов на визу (отказать в выдаче въездной визы) без разъяснения причины отказа, по решению Визового офицера сократить срок действия визы, либо задержать рассмотрение документов. Консульство может запросить дополнительные документы или дополнительную информацию, если это окажется необходимым для рассмотрения заявления и вынесения решения. Одобренная виза лишь предпосылка для въезда в страну, окончательное решение о въезде в страну принимает иммиграционная служба, той страны, через которую осуществляется въезд.